IQOS Friendly заведения – это рестораны, бары и кафе, где посетителям разрешают курить в помещении с помощью нагревателей табака. Если использовать такие устройства, то горения не происходит, нет пепла и резкого неприятного дыма. Вместо него можно наслаждаться безвредным паром. Небольшой запах есть, но он слабо выражен. Хоть прямо айкос и не запрещают, но в некоторых местах это не приветствуют. Поэтому заведения, которые не ограничивают использование системы, ставят у себя отметки «IQOS Friendly».
Причина популярности устройства
IQOS стал одной из самых популярных покупок по версии Google. Это не только практичный гаджет, он еще и снижает вред для здоровья. Система нагревания табака стала не просто устройством для курения, а элементом стиля. Она подчеркнет статус и сделает вредную привычку не такой пагубной.
Постепенно этот тренд внедряется в ресторанный бизнес. Все больше общественных заведений присоединяются к моде на IQOS. Это касается не только дорогих ресторанов, но и заведений более простых форматов.
Популярность тренда связана с тем, что в ресторанах запрещено курить. Благодаря новому девайсу дыма в общественных заведениях больше нет.
Этот прибор стал гигиеничной и более совершенной альтернативой сигаретам, которая к тому же позволяет проявить уважение к окружающим.
IQOS позволил курильщикам свободнее чувствовать себя в общественных местах, не вызывая осуждения окружающих. Именно поэтому спрос на использование девайсов в заведениях такой большой.
Работа устройства основана на нагревании табака, а не жидкостей, как в электронных сигаретах, который разогревается до температуры 300 градусов. В таких условиях начинается процесс испарения аэрозоля из табака, содержащего никотин. Его запах естественный и не напрягает окружающих.
Так как процесса горения нет, отсутствуют и его продукты в виде канцерогенных смол и угарного газа, поэтому количество вредных компонентов, проникающих в организм, сокращается на 95%, если сравнить IQOS с обычными сигаретами. Это один из главных аргументов в пользу использования нагревателей в ресторанах.
Ученые доказали, что у курильщиков постепенно снижается способность ощущать вкус и запах. Это связано с негативным влиянием продуктов горения на вкусовые рецепторы. Если использовать систему нагревания табака, то этой проблемы не будет, и можно будет полностью насладиться вкусом и запахом любимого блюда в ресторане.
Выделяют и другие положительные стороны айкоса:
- Горения нет, поэтому пожара точно не будет, не появятся дырки от окурков на скатерти и шторах.
- Отсутствует дым, пепел, неприятный запах. Он не впитается в мягкую мебель и стены. Отказ от сигарет позволяет сохранить чистоту и свежесть в заведении, избавиться от никогда не выветривающегося дыма. IQOS не доставляет никаких неудобств владельцам ресторанов и посетителям.
- Не нужно беспокоиться об опасности пассивного курения, так как дыма с огромным количеством канцерогенов нет.
Нельзя сказать, что при использовании Айкос запах вовсе отсутствует. Определенный аромат есть, но он быстро рассеивается, и его нельзя ощутить на волосах или одежде. Хоть легкий запах во время курения чувствоваться будет, он не такой резкий, как от сигарет, и не вызывает приступы кашля.
Каждый воспринимает запах от IQOS по-своему. Одним он напоминает свежеподжаренные тосты или попкорн, а другим — жареные семечки и прелую солому. Но есть и те, кому запах не нравится и будет мешать. Рестораторы учитывают и тот факт, что гости должны полностью насладиться свойствами блюда. Согласно утверждениям профессионалов, без аромата теряется половина вкусовых качеств, поэтому во многих ресторанах и барах, относящихся к айкос френдли, есть отдельные зоны для тех, кто использует гаджеты. Владельцы заботятся о наличии в таких местах мощной вентиляции, чтобы можно было быстрее избавиться от аромата.
Люди посещают ресторан прежде всего для общения, поэтому, если в заведении не против использования айкос, то воплощать этот формат следует с учетом пожеланий всех посетителей.
Что можно делать с айкос в заведении такого типа?
Если в заведении лояльно относятся к айкос, то приборы разрешают применять прямо в помещении и заказывать стики для них. Во многих местах, даже если таблички айкос френдли нет, могут разрешить использовать гаджет.
До сих пор прямых запретов на использование устройств для нагревания табака не существует. Регулировка процесса осуществляется правилами внутреннего распорядка каждого конкретного заведения.
Поэтому в одних барах и ресторанах встречаются таблички, разрешающие айкос, а другие категорически против использования устройств на территории заведения.
Если процесс употребления табака через нагреватели правильно организовать, то ресторан от этого только выиграет. Во-первых, все гости будут довольны. Им не придется отрываться от недопитого кофе, прекращать беседу, выходить на улицу в холодный зимний или жаркий летний день.
Кроме того, гости будут больше находиться внутри заведения, это приведет к увеличению среднего чека. Добавление в меню стиков для IQOS также способствует росту бюджета, так как стоимость их выше, чем сигарет. Это очень удобно для клиентов, и повысит спрос на заведение в кругах любителей айкос.
Мнения экспертов о нововведении
Многие рестораторы уверены, что использование айкос в заведениях надолго останется актуальным трендом. Это не так вредно, как сигареты, кроме того, нет опасности для сидящего рядом. Даже люди, которые выступают категорически против сигарет, часто не имеют ничего против использования айкос. Поэтому, если администрация заведения разрешает, гость остается в ресторане и, возможно, станет постоянным клиентом, а не пойдет в другое место, где есть табличка IQOS Friendly.
Есть владельцы ресторанов, которые сами используют гаджет, но убеждены, что соблюдение закона и забота об удобстве и безопасности окружающих должны быть на первом месте. Они рекомендуют пользователям айкос находиться в зонах, специально предназначенных для употребления стиков, например, на летней площадке, где много воздуха. Но в любом случае, рестораторы считают запрет на курение сигарет большим плюсом и радостью для ресторанной культуры.
Получать удовольствие от айкос не запрещается. В барах ограничения устройства встречаются не так часто, как ресторанах. В последних зал разделен на зоны для курящих и для некурящих. Важно, чтобы в заведении была хорошая вентиляция, тогда помещение будет быстрее проветриваться и запах от испарителя не побеспокоит посетителей.
Но есть и такие заведения, хозяева которых категорически против использования айкос. Такие рестораторы утверждают, что тренд IQOS Friendly – это часть маркетинговой компании. Поэтому, как ни назови действие с табаком, суть от этого не меняется. Они не рекомендуют связывать рестораны с табакокурением независимо от формы, в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Заключение
С помощью нагревателя IQOS можно заменить обычные сигареты. У устройства большое количество достоинств, главное из которых – снижение вреда от курения для организма. Поэтому девайс будет отличным выходом для тех, кто бросает курить и не собирается этого делать, а хочет наслаждаться стиками в любимом заведении.
В процессе курения не наблюдается выделение дыма и вредных веществ, поэтому не нужно будет выходить на улицу. Сейчас доступно курение не только в доме, офисе и машине, но и в ресторанах и барах. Чтобы с удовольствием насладиться устройством, следует выбирать заведения, на которых есть табличка «IQOS Friendly».