Не секрет, что курение негативно воздействует на человеческий организм. Знают об этом все, но вредная привычка берет верх над разумом. Остается только решить, где разрешено курение и особенно –приспособлений, нагревающих табачные стики. Пользователи задаются вопросом, можно ли курить айкос в кафе.
Что выделяется при курении айкоса
Курительная система в процессе работы разогревает табачный стик.
Процесс горения отсутствует, пепла нет, дым заменен табачным паром. Даже запах другой, слабее, чем от стандартных сигарет.
Разрешено ли это в общественных местах
На законодательном уровне определено, что все виды электронных приспособлений относятся к категории опасных. Это распространяется на:
- вейпы;
- электронные сигареты;
- IQOS.
Получается, что устройства приравняли к табачной сигарете. Изменение в закон вступило в силу недавно, потребители не успели под него перестроиться.
Волнует наболевший вопрос – можно ли курить айкос в ресторане. Прямого запрета не существует, в силу вступают внутренние инструкции и правила, действующие в конкретном баре или ресторане.
Если вы видите специальный знак «IQOS friendly», спокойно курите айкос в кафе.
Что говорят разработчики
Закон запрещает курение в барах, ресторанах и кафе. Но ограничение действует только на сигареты, на альтернативные способы курения табачных изделий не распространяется. Получается, что в помещении общественного питания пользоваться курительной системой айкос можно.
Изготовители приспособлений для курения полагают, что регулировать такой вопрос должен владелец заведения, создавая отдельные залы или зоны для курящих либо накладывая полный запрет на айкос.
Те, кто относится к курению айкос лояльно, получают возможность привлечь в свое заведение максимальное количество посетителей, стремящихся расслабиться после сложного дня.
Естественно, что в детском кафе пользоваться IQOS неуместно, ведь основными его посетителями являются дети, не достигшие восемнадцатилетнего возраста.
Мнения рестораторов
Чтобы получить исчерпывающий ответ на вопрос, в каких ресторанах можно курить IQOS, приведем высказывания владельцев заведений:
«У нас курение айкос запрещено по двум причинам. В основу концепции заведения заложена гастрономия, и посетитель должен ощущать все ароматы вин и блюд. Да и вытяжная вентиляция недостаточно мощная, чтобы оперативно выводить запахи. Если в зале потолок большой – айкос помех не создаст.
Отмечу, что наши посетители редко задают вопрос, можно ли курить айкос в ресторане. Причиной этому я считают их целевую категорию и, если отвечаю отказом – никаких обид и претензий нет»;
«Мы проявляем заботу о посетителях, вкусовых качествах пищи, стремимся исключить посторонние ароматы в зале, чтобы они не создавали помех гостям. В связи с этим курение айкос у нас запрещено, даже для тех посетителей, которые в зале находятся в гордом одиночестве»;
«Открыв свой первый ресторан, я сразу наложил запрет на курение, хотя многие заведения в то время относились к табаку нормально, привлекая таким способом больше клиентов. А я предпочел, чтобы в зале пахло свежей выпечкой или кофе. Предпочитаю простые законы и правила – их легче запомнить и выполнять. Да, айкос дыма и запаха не дает, но ведь в самолете его курить запрещено! К сожалению, общество устроено так, что существующие запреты с определенными ограничениями не всегда работают. В голове просто не удержится формула, что что-то запрещенное можно при определенных условиях легализовать. Бесспорно, что каждый обоснованный и четкий запрет получает уважительное отношение людей. Допускаю, что при определенных обстоятельствах разрешу курение айкоса, но достаточных аргументов в пользу этого пока не вижу»;
«Как только айкос начал входить в моду, я поняла, что с разрешением на его курение в ресторане проявлю лояльность, избавив посетителей от необходимости в зимнее время выходить на улицу. Одновременно с этим я осознаю, что определенная доля испарений в воздухе присутствует. В связи с этим действует негласное правило: если возле столика, где курят айкос, устроились гости, которым это не понравится, курение придется прекратить. Все реагируют на это вполне нормально. Претензий нет. Кстати, интересовалась у сотрудников Роспотребнадзора, насколько законно курение айкоса. К сожалению, четкого ответа или ссылок на законодательную базу не услышала»;
«Лояльность к курению IQOS считаю необходимостью, порожденной запретами на курение в заведениях развлекательного характера. Наша главная цель – создать комфортные условия посетителям, не вынуждая их выбегать на улицу, чтобы выкурить сигарету. Естественно, выделяемые пары для окружающих заметны, и мы в обязательном порядке спрашиваем разрешение на то, чтобы посетитель, находящийся рядом с некурящими, мог спокойно пользоваться айкосом. Кроме того, сотрудники ресторана рассаживают посетителей «по интересам», чтобы не создавать никому дискомфортных ощущений. И если нам задают вопрос, можно ли в кафе курить айкос, мы отвечаем однозначно – да. Кстати, с негативом до сих пор не сталкивались»;
«В баре действует правило – делай, что пожелаешь, не мешая окружающим. Одним из разрешений считается курение табачного устройства у барной стойки. Если вы пришли с гостями и расположились за столом, то курящие беспрепятственно воспользуются этой зоной, чтобы насладиться табачным паром».
Заключение
Поклонники табачного айкоса задаются наболевшим вопросом – разрешается ли курить в ресторане. Однозначного ответа получить не удалось.
Закон четкого определения не дает, власти к данному вопросу относятся нейтрально, поэтому запрет считается условным.
Никто не оспаривает факт, что табачная сигарета вредит человеческому организму. Наступит то время, когда от нее откажутся и перейдут на альтернативные варианты.