Почему айкос запрещен в Америке – продают ли IQOS в США

Крупнейшая табачная корпорация Philip Morris стремится удовлетворить потребности курильщиков, не потерять постоянных покупателей и привлечь новых. Регулярно появляются новые и улучшаются ставшие популярными товары. Популярной новинкой после 2014 года стала система IQOS, которая завоевала неоднозначную репутацию на рынке, вызвала много споров у специалистов и подтолкнула корпорацию к дорогому и тщательному исследованию этой продукции. Причина исследования – запрет IQOS в Америке и некоторых других странах. Попробуем ответить на вопрос – что это за устройство и почему айкос запрещен в Америке?

Принцип работы устройства и комплектация

Почему айкос запрещен в Америке – продают ли IQOS в США

Курение давно получило статус главного врага человеческого здоровья. Это запустило процесс поиска альтернативы и сведения к минимуму вредного воздействия никотина. Ученые компании Philip Morris International потратили 10 лет и 3 миллиарда долларов, чтобы изобрести инновационную систему нагревания табака – IQOS.

Новое устройство запущено в производство в 2014 году. По расчетам изобретателей, целевая аудитория расширится, курильщики со стажем и некурящие получат уменьшение вредного эффекта, красивый и современный вид поспособствует привлечению новых потребителей, компания расширит ассортимент и получит прибыль.

В комплект гаджета входит:

  1. Устройство для нагревания
  2. Чехол для хранения
  3. Шнур с зарядкой
  4. Приспособления для чистки

Уникальность девайса в том, что табак не поджигается, а при помощи специального керамического лезвия нагревается до 250-300⁰С. Благодаря такой технологии, табачный привкус и содержание никотина сохраняются при полном отсутствии вредных продуктов горения, дыма и пепла. IQOS выделяет на 90% меньше вредных для здоровья веществ, если сравнивать с сигаретами.

Вместо привычной сигаретной формы гаджет использует специальные стики с табаком. Стик нанизывается на керамическое лезвие, при помощи кнопки включается нагрев, время нагрева не превышает 20 секунд. Внутри стика скрученные и пропитанные аэрозолем на пропиленгликолевой основе табачные листья и фильтр. Перед использованием необходимо проверить уровень зарядки батареи – индикатор должен светиться постоянным светом, не моргать. При нанизывании стика пользователь может почувствовать незначительное сопротивление, которое легко преодолевается легким нажатием. Ощущения от процесса привычны для курильщиков, сохраняется вкус табака и ритуал, при этом изобретателям удалось добиться полного отсутствия привкуса гари.

Важным преимуществом данного способа курения является отсутствие табачного запаха изо рта, на руках, одежде и волосах. Легкий табачный аромат и отсутствие дыма позволяют спокойно использовать этот прибор в квартире и общественном месте. Защищенный нагревательный элемент и слабый накал создают безопасность и невозможность ожога и пожара. Система современной электроники отслеживает режим включения и интенсивность прогрева стика.

Даже при таком способе курения никотин может вызвать зависимость. Большую опасность никотин создает здоровью беременных женщин и кормящих мам, людям с сердечными заболеваниями и гипертонией.

Значительную часть заболеваний, связанных с курением, провоцируют продукты горения табака, а не наличие никотина.

При горении сигареты выделяется большое количество химических соединений, из которых примерно 1% провоцируют болезни. Такие побочные эффекты в IQOS отсутствуют.

Почему был запрещен?

Почему айкос запрещен в Америке – продают ли IQOS в США

США относится к крупнейшим мировым рынкам. Платежеспособность аудитории делает эту страну интересной любому производителю. Это способствует строгому контролю качества ввозимой в страну продукции, пресекая попадания низкокачественных товаров на потребительский рынок страны.

Несмотря на ряд исследований гаджета, доказательства менее губительного воздействия на здоровье человека, Минздраву Америки этого было недостаточно для выдачи разрешения на продажу IQOS. Компания Philip Morris должна была выполнить необходимые требования и провести исследования, предоставить результаты организации по контролю качества.

Почему же IQOS до сих пор был запрещен в США? Необходимо доказать пониженный риск для здоровья этого устройства, опираясь на выводы FDA. Пока такие данные не были представлены, IQOS не продавали на американском рынке, хотя на ввоз и пользование запрета не было.

Причиной того, что IQOS не было в США, являлось отсутствие разрешения FDA на продажу этой продукции, а не проблемы в качестве продукта. FDA — главный орган, выдающий разрешение на продажу товаров в США, это управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Процедура сертификации айкос была запущена в 2017 году и продолжалась длительное время. Нужно было тщательно изучить технологический процесс, составляющие, воздействие на организм человека, побочные явления. В январе 2018 года было получено предварительное заключение, но оно имело рекомендательный характер.

30 апреля 2019 года FDA опубликовали результаты исследований, в которых сообщили: по сравнению с сигаретным дымом, аэрозоль системы нагревания табака IQOS содержит меньшее количество токсичных веществ. Например, содержание формальдегида ниже на 66-91%, акролеина на 89-95%, а угарный газ (СО) присутствует на уровне атмосферного воздуха. На основании этих результатов IQOS разрешили продавать в США.

В каких странах IQOS запрещен, а в каких разрешен?

Почему айкос запрещен в Америке – продают ли IQOS в США

Карта стран, в которых разрешена продажа IQOS, стремительно расширяется. На сегодняшний день товар продается примерно в 40 странах мира. Среди них много стран Европы и Азии. Большинство стран Европы присвоили стикам акцизные марки, что уравняло их с папиросами. Именно в этих странах идет активный сбор информации о рисках использования, уровне вредного воздействия на организм человека. Рядом с лояльными странами есть и другие, которые ввели различные степени запретов относительно ввоза, продажи и даже персонального употребления нового устройства.

Список наиболее критично настроенных стран: Таиланд, Сингапур, Бруней, Турция, Греция, Австралия.

В этих странах действует полный запрет. Причиной ограничения в Таиланде является монополия государственной компании по производству сигарет на рынке этой страны. Разрешение на ввоз и продажу нового товара грозит убытками для бюджета государства. Введение строгого наказания и законодательной ответственности помогает бороться с нелегальными поставками.

Список категорически настроенных стран постоянно меняется, некоторые отменяют запрет. В этом году Китай снял все ограничения на ввоз и реализацию данного товара. К нему присоединилась Малайзия.

Компания Philip Morris продолжает свои исследования, направленные на доказательство низких рисков для здоровья человека системы IQOS, поэтому количество стран, где айкос разрешен, увеличивается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
IQOSov
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector